Senin, Maret 4, 2024

Peringatan Haul ke 32 Guru Ibad Dihadiri Para Habaib dan Alim Ulama

Link, Banjarbaru – Peringatan Haul ke 32 KH Badruddin bin Ahmad Zaini, yang digelar di kediaman KH Hasanuddin, Jalan Pintu Air, Martapura, Rabu (10/1/2024). Dihadiri para Habaib, Alim Ulama, Guru Agama, tokoh Masyarakat serta ribuan Jamaah, tak terkecuali Wakil Bupati Banjar Habib Idrus Al Habsyi.

Jemaah haul terlihat khusyuk, larut dalam pembacaan syair shalawat, tahlil dan doa.

KH Badruddin atau yang lebih dikenal dengan sebutan Guru Ibad dilahirkan pada 29 Dzulkaidah 1355 Hijriah, bertepatan 11 Februari 1937 M di Martapura.

Guru Ibad adalah tokoh yang mempunyai karisma besar di masyarakat pada masanya. Selain sebagai ulama, beliau juga bagian dari elemen pemerintahan baik lokal maupun pusat.

Baca Juga  Diundang Warga, Bupati dan Wakil Buka Puasa di Desa-desa

Guru Ibad adalah orang yang pertama membawa dan mengembangkan pembacaan Maulid Habsyi di Kalimantan Selatan, sehingga sampai sekarang terus diamalkan oleh masyarakat.

Sosok Guru Ibad sebagai negarawan mempunyai dedikasi menyebarkan dakwah islam dengan penuh keikhlasan. Semasa hidup, beliau pernah menjabat sebagai Penghulu Kampung Jawa dan Sungai Paring Martapura pada 1955, pegawai di Departemen Agama Kabupaten Banjar pada 1960 dan diangkat menjadi anggota DPRD Tingkat II sejak 1961.

KH Badruddin berpulang ke Rahmatullah pada malam Rabu, 28 Jumadil Akhir 1413 Hijriah, bertepatan dengan 23 Desember 1992 Masehi, dimakamkan di Kubah Tunggul Irang Martapura. (wahyu)

BERITA POPULER