Minggu, Mei 19, 2024

Paman Birin dan Acil Odah Hadiri Haul Datu Kalampayan

Link, Martapura – Gubernur Kalsel H. Sahbirin Noor dan Ketua TP PKK Kalsel Hj. Raudatul Jannah atau akrab disapa Paman Birin dan Acil Odah, menghadiri haul ke 218 Datu Kalampayan di Desa Dalam Pagar Ulu Kecamatan Martapura Kabupaten Banjar.

Dipusatkan di Masjid Jami Tuhfaturragibin di Desa Dalam Pagar Ulu, Kecamatan Martapura Timur, meski diguyur hujan ratusan ribu jamaah tetap antusias menghadiri haul ke 218 Datu Kalampayan di Desa Dalam Pagar Ulu Kecamatan Martapura Kabupaten Banjar.

Acil Odah (kerudung putih) tampak khusuk mengikuti jalannya ritual Hal Ke 218 Datu Kelampayan di Desa Dalam Pagar.

Tak hanya para jamaah, para tamu undangan juga nampak hadir di masjid tersebut. Selain Paman Birin dan Acil Odah, berhadir juga Habib Ali Bin Abdullah Alaydrus,  Pimpinan Madrasah Darussalam Tahfidz dan Ilmu Al-Qur’an Martapura KH. Wildan Salman, Pengasuh Ribath Nouraniyah Hasyimiyah Buya Arrazy Hasyim, Wakil Ketua Umum PBNU KH. Zulfa Mustofa, Para Zurriyat Datu Kelpayan, Para Alim Ulama dan banyak lagi yang lainnya.

BACA JUGA  Paman Birin Silaturahmi ke Kai Seran

Acara dimulai dengan pembacaan sholawat, kalam ilahi, sambutan-sambutan, manaqib Datu Kalampayan hingga doa.

“Alhamdulillah, selamat datang di bumi Lambung Mangkurat, tanah yang batuah tanah kelahiran Datu Kalampayan,” ucap Paman Birin saat memberikan sambutan.

Menurutnya, kalimat “Sinarnya Banua telah membuat Banua bersinar” yang sering ia gaungkan, memiliki makna yakni cahaya ilmu para ulama akan memancarkan ke seluruh Banua.

“Bersyukurlah kita hidup di Banua, di mana di bumi ini pernah hadir ulama, sesuai di zaman beliau, beliau belajar ke Makkah, menuntut ilmu berpuluh tahun kemudian kembali ke Banua dan kitab beliau Sabilal Muhtadin menjadi rujukan, kemudian juga menjadi nama masjid kebanggaan Kalsel di Banjarmasin,” pungkasnya.  (tri)

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

TERPOPULER