Minggu, April 21, 2024

Tradisi Sungkeman Keluarga Paman Birin di Hari Raya Idul Fitri 

Link, Banjarmasin – Setelah sebulan berpuasa, tiba saatnya merayakan hari kemenangan pada 1 Syawal 1444 Hijriah atau Hari Raya Idul Fitri.

Kebahagiaan itulah yang terpancar dan terlihat dari keluarga Gubernur Kalsel Sahbirin Noor atau Paman Birin menyambut Idul Fitri pada Sabtu (22/4) pagi.

Selepas menjalankan ibadah Salat Ied di Masjid Sabilal Muhtadin Banjarmasin, Paman Birin dan keluarga melaksanakan tradisi bermaaf-maafan atau sungkeman.

Tradisi sungkeman dilakukan oleh istri ke suami, anak ke orang tua atau keluarga yang dituakan. Biasanya sebagai bentuk bakti sang anak pada orang tua atau menghormati orang yang dituakan

Bertempat di rumah dinas Gubernur Kalsel, tradisi sungkeman pun dimulai dengan Paman Birin secara bergantian menerima sungkem dan saling memaafkan dari istri, anak, menantu dan cucunya.

Sungkeman diawali oleh istrinya Hj. Raudatul Jannah dengan  bersimpuh dan mencium tangan Paman Birin. 

Selepas itu secara bergiliran anak-anak Paman Birin dimulai dari Sandi Fitrian Noor dan istrinya, lalu Anak keduanya Noor Azizah Zaimah dan anak ketiganya Noor Azkya Alimma.

Pada momen sungkeman itu, Paman Birin dan istri juga tampak bahagia dengan kehadiran kedua cucunya.

Selepas sungkeman itu pun, keluarga bahagia Paman Birin menyempatkan untuk berfoto bersama 

“Alhamdulilah, lebaran ini kita saling mendoakan kebahagian penuh keberkahan untuk semua warga Banua dan Indonesia,” kata Paman Birin.

Selepas tradisi sungkeman itu, meski tidak menggelar open house, Paman Birin pun secara bergantian menerima tamu yang datang ke kediamannya. (tri)

Baca Juga  Bantuan Untuk Palestina Dari Masyarakat Banua Diserahkan
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

TERPOPULER

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img