Haul Pertama Bupati Banjar Khalilurrahman

satu tahun wafatnya KH Khalilurrahman diperingati

Link, Martapura – Tak terasa satu tahun sudah mantan Bupati Banjar Khalilurrahman wafat. Tepat hari ini haul pertama bupati yang juga seorang kyai ini dilaksanakan.

Bertempat di kediaman Jalan Perwira, Desa Tanjung Rema, Martapura, Sabtu (16/7/2022) pagi, peringatan haul yang dipimpin  diawali dengan syair Maulid Habsyi oleh Grup Maulid Mahabbatus Sholihin asal Kota Martapura.

Selanjutnya, pembacaan surah yasin dan zikir yang dipimpin Pimpinan Pondok Pesantren Darussalam Martapura KH Hasanuddin Badruddin.

Diantara ratusan jemaah nampak juga hadir Bupati Banjar H Saidi Mansyur, Wakil Ketua Komisi V DPR RI H Syaifullah Tamliha, Sekda Banjar HM Hilman, Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesra H Masruri, sejumlah Kepala SKPD, para habaib, para alim ulama dan guru agama hingga tokoh masyarakat.

Kegiatan ditutup dengan pembacaan doa oleh tuan guru HM Fadli.

KH Khalilurrahman bin KH Salim Ma’ruf,  biasa disapa Guru Khalil, dikenal sebagai ulama dan pimpinan ke-9 Pondok Pesantren Darussalam Martapura pada 2008.

Khalilurrahman merupakan salah satu ulama khos Nahdlatul Ulama (NU) dan pernah menjabat sebagai Ketua Tanfidziyayah NU (1988-1992) dan Rais Syuriah NU Kabupaten Banjar (2003-2008).

Guru Khalil juga sempat menjabat sebagai anggota DPRD Kabupaten Banjar selama 2 periode (1982-1992) dan sebagai anggota DPR RI Fraksi Kebangkitan Bangsa tahun (1999-2004) serta sebagai Bupati Banjar (2016-2021).

Tercatat sebagai Bupati Banjar ke-17, lahir di Martapura pada 10 Desember 1945. Beliau wafat pada usia 75 tahun, pada hari Minggu 25 Juli 2021.

Meninggalkan satu istri Hj Raudatul Wardiyah, dan 9 anak, yakni :

  1. M. Juaini
  2. M. Itqon
  3. M. Iqbal
  4. Nurul Baidho
  5. Dia uddin (alm)
  6. Minnah
  7. Dairobi
  8. Husna
  9. Sofwatunnisa

Almarhum dimakamkan di Kubah KH Salim Ma’ruf, Jalan Kertak Baru, Desa Pekauman Dalam, Kecamatan Martapura Timur, Kabupaten Banjar.(zai/BBAM)