Senin, Maret 4, 2024

Jemaah Haul Sekumpul Diimbau Gunakan Stiker Asal Daerah

Link, Martapura  – Permasalahan parkir jamaah Haul Tuan Syekh Muhammad Zaini bin Abdul Ghani (Sekumpul) dari tahun ke tahun kian disempurnakan. Pada haul kali ini Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Banjar imbau jemaah yang menghadiri Haul ke-19 Syekh Muhammad Zaini bin Abdul Ghani gunakan stiker asal daerah yang sudah ditentukan warnanya.

“Jemaah sekumpul jalur kedatangan dari asal daerah Kota Banjarmasin, Barito Kuala, Banjarbaru, dan Sungai Tabuk menggunakan stiker warna merah. Sedangkan untuk jemaah sekumpul asal daerah Tanah Laut menggunakan stiker warna kuning, dan jemaah sekumpul asal daerah Hulu Sungai menggunakan stiker warna biru,” ujar Kepala Dishub Kabupaten Banjar, I Gusti Nyoman Yudiana pada, Kamis (11/1/2024).

Sedangkan untuk titik kantong parkir bagi para jemaah, lanjut Nyoman usai memimpin Apel Persiapan PAM arus lalu lintas jemaah sekumpul, ditentukan berdasarkan warna stiker asal daerah.

“Sebenarnya titik kantong parkir yang tidak kami plotting banyak tersebar. Karena yang kami plotting hanya yang bersifat umum. Seperti kantong parkir untuk jemaah sekumpul dari daerah Banjarmasin yang melintasi ruas Jalan Ahmad Yani, Karang Anyar, Martapura Lama kita arahkan parkir di Pusat Perbelanjaan Sekumpul (PPS), SMPN 1 Martapura, dan di teras gedung Mall Pelayanan Publik,” katanya.

Untuk jemaah kedatangan dari arah Hulu Sungai melintasi ruas Jalan Ahmad Yani, papar Nyoman, akan diarahkan parkir ke Komplek Pangeran Antasari (Kompas), Tanjung Rema, dan di Ruang Terbuka Hijau (RTH) Ratu Zalecha Martapura.

Baca Juga  Haul Guru Sekumpul Pemprov Tidak Gunakan BTT

“Kalau kawasan tersebut sudah penuh, maka dari pertigaan ruas Jalan Ahmad Yani, Kecamatan Astambul, tempatnya dekat kediaman H Duan dilakukan pengalihan arus ke Ruas Jalan Bypass Lingkar Mataraman – Sungai Ulin, dan parkir di wilayah Stadion Demang Lehman,” katanya.

Begitu juga untuk jemaah sekumpul yang datang dari daerah Tanah Laut dan sekitarnya menuju pusat kegiatan di Sekumpul akan diarahkan parkir di wilayah Sekumpul Ujung, dan sekitarnya.

“Kita usahakan di wilayah Stadion Demang Lehman untuk parkir Bus besar. Dishub Kabupaten Banjar hanya melakukan buka tutup arus saja. Kalau area parkir dinyatakan penuh maka akan kita tutup, dan kita geser ke tempat lain, atau menyesuaikan kondisi di lapangan,” tuturnya.

Sedangkan di area AZ Express Food Sekumpul, tambah Nyoman, akan dijadikan area parkir VVIP dengan kapasitas 35 unit mobil.

“Untuk parkir VIP berdasarkan hasil plotting titik parkir berkoordinasi dengan Polres Banjar dan Relawan ditempatkan di halaman gedung Dekranasda Kabupaten Banjar,” pungkasnya. (zainuddin/BBAM)

BERITA POPULER