Minggu, Mei 19, 2024

Puluhan Ribu Jemaah Hadiri Puncak Pelaksanaan Haul ke-218 Datu Kalampayan

Link, Martapura – Puluhan ribu jemaah yang datang dari berbagai penjuru daerah padati puncak pelaksanaan Haul ke-218 Jaddina Syekh Muhammad Arsyad Al Banjari yang dilaksanakan di Masjid Jami Tuhfaturrogibin, Desa Dalam Pagar Ulu, Kecamatan Martapura Timur dibanjiri ribuan jemaah pada, Senin (15/4/2024).

Meski pada pukul 06.00 Wita hingga pukul 09.00 Wita hujan mengguyur deras sejumlah wilayah di Kabupaten Banjar jelang pelaksanaan puncak Haul ke-218 ulama yang masyhur dengan sebutan Datu Kalampayan. Namun, kondisi tersebut tak dapat menyurutkan antusias ribuan jemaah untuk tetap berhadir.

Dibuka dengan pembacaan syair Maulid Habsyi, dan ayat suci Al-Quran, ribuan jemaah yang berhadir nampak kusuk mengikuti rangkaian kegiatan haul, hingga manakib singkat Datu Kalampayan dibacakan Guru KH Wildan Salman.

Salah satu jemaah haul asal dari Kota Banjarmasin, yakni Hj Fauziah (45) mengaku terkejut dengan kedatangan jumlah jemaah yang lebih banyak di bandingkan dengan pelaksanaan haul di tahun sebelumnya.

BACA JUGA  Haul ke 218 Datu Kelampayan Wapres Dikabarkan Batal Hadir

“Tahun ini jemaah yang hadir di pelaksanaan haul lebih banyak di bandingkan dengan tahun sebelumnya. Tapi, syukur Alhamdulillah, rombongan kami masih bisa masuk ke kawasan pusat kegiatan haul,” ujarnya.

Bahkan, Kasi Humas Polres Banjar, AKP Suwarji mengatakan, berdasarkan informasi dari Koordinator Lapangan (Koorlap) Haul, jumlah jemaah yang datang di puncak pelaksanaan Haul ke-218 Datu Kalampayan mencapai puluhan ribu.

“Perkiraan jumlah jemaah yang datang mencapai sekitar 25.000 jemaah. Tapi, itu baru berdasarkan jumlah kantong parkir yang disediakan di Desa Teluk Selong, Kecamatan Martapura Barat, dan Desa Akar Baru, Kecamatan Martapura Timur. Terlebih kedatangan jemaah hingga memadati ruas jalan utama,” katanya.

Pernyataan serupa juga diungkapkan Rudi Arifin yang pernah menjabat Gubernur Kalsel selama dua periode 2005-2015.

“Alhamdulillah pelaksanaan haul Datu Kalampayan berjalan dengan lancar, dan jumlah jemaah yang berhadir terus bertambah banyak,” ungkapnya.(zainuddin/BBAM)

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

TERPOPULER