Jumat, Juni 14, 2024
BerandaHeadlineGubernur Salat Gerhana di Masjid Sabilal Muhtadin Banjarmasin

Gubernur Salat Gerhana di Masjid Sabilal Muhtadin Banjarmasin

Link, Banjarmasin – Fenomena Gerhana Matahari Hibrid 2023 ini disambut dengan ibadah Shalat Gerhana Matahari (Khusyu Syamsi) di sejumlah masjid di Kalimantan Selatan. Salah satunya di Masjid Raya Sabilal Muhtadin Banjarmasin.

Salat gerhana matahari (Khusyu Syamsi) di Masjid Raya Sabilal Muhtadin Banjarmasin, pada Kamis (20/4) diikuti sejumlah petinggi pejabat. Tampak diantaranya Gubernur Kalsel Sahbirin Noor atau Paman Birin melalui Plt Asisten III Bidang Administrasi Umum Setdaprov Kalsel, Hermansyah,  Kepala Kementerian Agama Provinsi Kalsel, Dr H Muhammad Tambrin,  sejumlah ulama dan masyarakat Kota Banjarmasin.

Ketua Badan Pengelola Mesjid Raya Sabilal Muhtadin, KH Darul Quthni dalam sambutannya mengatakan, gerhana matahari merupakan salah satu fenomena alam.

BACA JUGA  Desa Salat Makmur Miliki Perpustakaan Desa

“Momen ini menjadi kesempatan yang baik untuk minta ampun kepada Allah SWT sekaligus introspeksi diri atas kesalahan yang dilakukan. Mudah-mudahan apa yang kita mohonkan kepada Allah, dikabulkan,” ujarnya.

Berbeda dengan salat wajib lima waktu, salat gerhana matahari ini dilaksanakan dua rakaat secara berjamaah dengan empat kali ruku, tanpa adzan dan iqamah.

Prosesi shalat  yang diawali dengan zikir ini dilaksanakan sekitar pukul 10.20 Wita, diimami KH Muhammad Noor (Imam Masjid Raya Sabilal Muhtadin), dan HM Tambrin  selaku khatib.

Tambrin dalam khutbahnya mengawali dengan ajakan kepada  jamaah salat gerhana, untuk meningkatkan iman kepada Allah SWT sembari memohon  keampuhan dan petunjuk serta hidayah atas kehidupan yang dijalani.

BACA JUGA  Besok!! Gerhana Bulan Sebagian Muncul Dibeberapa Wilayah

Allah SWT lanjut khatib, akan memberikan jalan keluar atas masalah yang dihadapi dan rezeki yang tidak disangkanya bagi orang yang bertaqwa.

Gerhana matahari maupun bulan, adalah dua tanda-tanda kebesaran Allah SWT dan ada hikmah dari dua fenomena alam ini.

Kejadian gerhana juga sebagai peringatan bagi umat Islam agar segera taubat dari segala dosa dan kealfaannya. Orang yang shalat gerhana adalah orang yang tobat kepada Allah SWT. (wahyu/BBAM)

BERITA LAINNYA

POPULER